Алтайский край, Советский район, с. Талица, ул. Молодёжная, д. 17
8(38598)25416
taliza2@yandex.ru
27 января — это особенная дата в истории нашей страны и в истории Великой Отечественной войны. В этом году исполняется 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Во время блокады погибло свыше 1 миллиона человек, жителей города, в том числе более 600 тысяч — от голода. Этот день объявлен Днем воинской славы России – Днем полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Также, в этот день мир вспоминает жертв Холокоста. День памяти отмечается ежегодно 27 января с 2006 года. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН на специальном заседании к 60-летию освобождения советскими войсками узников Освенцима. За время существования концлагеря в нем погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.
В Талицкой школе прошли мероприятия, посвященные данным трагическим датам. «Прорыв блокады Ленинграда» — такова была тема классного часа «Разговоры о важном» 16 января. «Холокост – миллионы исчезнувших душ…» — этот урок Памяти провела учитель Ойнина Н.Н. для учащихся 5-11 классов. В ходе урока учащиеся познакомились с понятием и историей Холокоста. Совершая виртуальную экскурсию по «фабрикам смерти», представили степень жестокости чудовищного фашистского режима.
На уроке были рассмотрены типы идеологий, направленных на разжигание национальной неприязни: расизм, фашизм, нацизм как форма национализма на примере Холокоста. Проникновенно, словно на одном дыхании, прошло внеклассное мероприятие, затем состоялось обсуждение, в ходе которого ученики сами сформулировали свое отношение к данному явлению и ответили на «вечные» вопросы. В задачу учителя входило не просто дать ученикам факты, а подтолкнуть подростков к рассуждению, к диалогу касательно данного события. Все участники высказали общее пожелание о том, чтобы эта катастрофа никогда не повторилась.Только помня и анализируя прошлое, мы сможем усвоить, что человек, не плывущая безвольно по течению, но самостоятельно выстраивающая свою жизнь и утверждающая свои ценности личность.