Школьный музей

 

Школьный музей   был открыт  в 1996 г.,  в год 240-летия основания села Талица.

В дар школьному музею были переданы часть экспонатов из районного краеведческого музея (фотография листа из Книги переписи населения с указанием даты основания села Талица (1756 г.), бивень, зуб и позвонок мамонтенка, найденные на территории Советского района, фотографии участников гражданской войны). Официальный статус школьный музей пока не получил, но работа в этом направлении ведется. 

В результате поисковой работы постепенно пополняются основной и вспомогательный фонды школьного краеведческого музея. В 1996 году  насчитывалось 60 экспонатов, в 2008 году – 142, в 2015- 165.

Руководителем школьного музея является Арбузова Галина Анатольевна.

В состав совета музея входят педагоги:  Кудрявцева Т.В., Козлова А.Б., Стуглис Я.И.

Летопись села Талицы была составлена учителями школы (Летуновская Е.В., Федюхин А.П., Винник Н.Е. и др.) в 1970-е годы. Остальные экспонаты для музея были переданы в школу нашими односельчанами (Перов П.Л., Федюхина В.Я., Арбузова Р.Ф., Бедарева Е.С., Илясова Н.И., Летуновская Е.В., Перова В.Т.. Литуновская Л.Н. и др.).

В 2015 году прошла реконструкция музея.

Основные разделы экспозиции музея:

«Русская изба»

«Деревенский быт 1960-90-х годов»

«Они боролись за власть Советов»   

«Все для фронта, все для Победы!»

«История школы и ее выпускники»

«Геология и археология»

«СВО»

В экспозиции  раздела «Русская изба» размещена русская печь (имитация), ткацкий станок, инструменты для обработки льна, домотканое полотно, глиняная посуда и другие предметы русского деревенского быта.

 

 

 

 

 

 

 

В экспозиции  раздела «Деревенский быт 1960-90-х годов» размещены предметы быта этого времени (кровать, диван, шкаф, книги, пластинки, денежные знаки, новогодние открытки и игрушки и др.),  картины местных художников – любителей (Федюхина А.П., Маслова В. Г.) и  уроженца села Талица живописца В. П. Перова (1946 – 2007), который  являлся членом  Алтайской организации Союза художников.

 

 

 

В экспозиции раздела «Они боролись за власть Советов» имеются фотографии и воспоминания участников партизанского отряда времен Гражданской войны, патрон винтовки того времени, найденный на территории села.

 

 

В экспозиции раздела «Все для фронта, все для Победы!» хранятся фронтовые награды, письма с фронта, извещения о смерти, фотографии и воспоминания ветеранов войны, тружеников тыла, детей военных лет.

 

 

 

 

 

В экспозиции раздела «История школы и ее выпускники» содержатся материалы по истории школы и пионерской организации, исследовательские и проектные работы  учащихся и выпускников школы по историческому, биологическому, географическому краеведению, а также книги  «Проблемы развития рыночных отношений», «Климат Новосибирска и его изменения», соавтором которых является выпускник школы, кандидат наук  Сибирской государственной геодезической академии Арбузов С.А. .

 

 

 

 

Раздел «Геология и археология» создан учителем географии Кудрявцевой Т.В. В экспозиции отдела представлены горные породы и минералы нашей местности, полезные ископаемые, цветные и поделочные камни.  Экспонаты отдела собраны учащимися и педагогами школы, членами географического кружка «Горизонт». Часть экспонатов была передана в дар школьному музею геологом Суторминым Л.Г..